Ingredienti per 4 persone
320 g di paccheri
500 g di vongole
1 spicchio di aglio
2 o 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
4 o 5 cucchiai di crema di carciofi
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.
Ingredienti crema di carciofi
5 o 6 cuori di carciofi
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Sale q.b.

Preparazione
In una padella mettete l’olio e fate rosolare leggermente lo spicchio di aglio, dopo toglietelo, mettete i cuori di carciofi, il sale, lasciate cuocere per qualche minuto, aggiungete un po’ di acqua, coprite con un coperchio e fate proseguire la cottura per circa 15-20 minuti. A cottura ultimata frullate i cuori di carciofi con il loro sughetto di cottura.
In un’altra padella versate l’olio, fate rosolare l’aglio, toglietelo, mettete le vongole, coprite con un coperchio e lasciatele aprire. Una volta aperte, sgusciatene una parte e lasciate intere le rimanenti.
Nel frattempo fate cuocere i paccheri in abbondante acqua salata.
Scolate i paccheri, versate sopra la crema di carciofi, un mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta, aggiungete le vongole, amalgamate bene e servite con una spolverata di prezzemolo tritato. 



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