Ingredienti per 4 persone
320 g di pennette rigate
4 carciofi
300 g di pomodori maturi
1 porro
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Sale q.b.
1 ciuffo di prezzemolo
1 limone
Preparazione
Togliete le foglie più dure dei carciofi, tagliate le punte, divideteli a metà, eliminate la barbetta centrale e tagliateli a spicchi. Man mano che li pulite immergeteli in una ciotola di acqua con il succo di un limone.
Pulite il porro e tagliatelo a rondelle sottili. Lavate i pomodori, togliete la pelle, i semi e tagliateli a pezzetti.
Mettete l’olio in una padella e fate appassire leggermente il porro. Aggiungete i carciofi, sgocciolati, fateli rosolare per circa 5 minuti, unite i pomodori, il sale, coprite la padella con un coperchio e lasciate proseguire la cottura per circa 20 minuti.
Nel frattempo, fate cuocere le pennette in abbondante acqua salata. A cottura ultimata scolate la pasta, versatela nella padella con i carciofi, pomodori e porro, amalgamate bene, cospargete di prezzemolo tritato e servite.