Ingredienti per 4 persone
320 g di riso
3 carciofi
2 patate
½ cipolla bianca
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di parmigiano
1 ciuffo di prezzemolo
Sale q.b.
1limone
1l di brodo vegetale
Ingredienti per il brodo vegetale
1,5 l di acqua
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 pomodoro
Sale q.b.
Preparazione
Preparate il brodo vegetale con l’acqua, la carota, il sedano, la cipolla e il pomodoro. A fine cottura aggiungete il sale e filtrate. In alternativa, potete preparare il brodo anche con il dado vegetale.
Pelate, lavate e tagliate a cubetti le patate. Togliete le foglie più dure dei carciofi, tagliate le punte, divideteli a metà, eliminate la barbetta centrale, tagliateli a spicchi sottili e immergeteli in una ciotola con acqua e succo di un limone.
In una padella mettete l’olio e fate appassire leggermente la cipolla tritata. Aggiungete i carciofi, lasciateli insaporire per qualche minuto, dopo unite un mestolo di brodo e fate cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete il riso e fatelo tostare. Portate a cottura il risotto unendo un mestolo di brodo per volta. Nel frattempo, fate cuocere le patate nell’acqua bollente salata per circa 7 minuti. Infine, scolatele e aggiungetele al risotto 5-6 minuti prima del termine della cottura.
A cottura ultimata, aggiungete il parmigiano grattugiato, amalgamate bene, cospargete di prezzemolo tritato e servite.