Ingredienti per 4 persone
500 g di alici
200 g di mollica di pane
1 uovo
60 g di parmigiano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
1 pizzico di pepe nero
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Sale q.b.
1 limone piccolo
Preparazione
Pulite le alici, eliminate la testa, evisceratele, privatele della lisca e lavatele. Dopo apritele a libro senza farle staccare, asciugatele con un panno assorbente da cucina e mettete un po’ di sale.
In un recipiente mettete la mollica di pane sbriciolata, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, un po’ di pepe, un filo di olio e amalgamate bene. Distribuite questo composto sopra la metà delle alici e chiudete mettendo sopra l’altra metà.
In una padella versate l’olio, fatelo riscaldare, mettete le alici ripiene, lasciatele rosolare leggermente da entrambi i lati, coprite con un bicchiere di acqua, aggiungete il succo di un limone, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Servite le alici ripiene calde.