Ingredienti per 4 persone
320 g di pennette rigate
4 cuori di carciofi
100 g di pancetta affumicata
80 g di olive taggiasche
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 limone
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.
Preparazione
Togliete le foglie più dure dei carciofi, tagliate le punte, divideteli a metà, eliminate la barbetta centrale, tagliateli a striscioline e immergeteli in una ciotola piena di acqua con il succo di un limone.
In una padella mettete l’olio e fate rosolare lo spicchio di aglio con la pancetta.
Scolate i carciofi, metteteli nella padella insieme alla pancetta e allo spicchio di aglio, coprite con un coperchio e fateli insaporire per circa 10 minuti. Dopo aggiungete il sale, 2 mestoli di acqua calda e lasciate proseguire la cottura per circa 8 minuti. Unite le olive taggiasche e fate insaporire per circa 2 minuti.
Nel frattempo, fate cuocere le pennette in abbondante acqua salata, scolatele al dente, versatele nella padella insieme ai carciofi, alla pancetta e alle olive, amalgamate bene, cospargete di prezzemolo tritato e servite.