Ingredienti per 4 persone
320 g di riso
250 g di asparagi
150 g di formaggio fresco spalmabile
1 scalogno
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
80 g di parmigiano
Sale q.b.
1 ciuffo di prezzemolo
1 l di brodo vegetale
Ingredienti per il brodo vegetale
1,5 l di acqua
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 pomodoro
Sale q.b.
1 l di brodo vegetale
Preparazione
Preparate il brodo vegetale con l’acqua, la carota, il sedano, la cipolla e il pomodoro. A fine cottura aggiungete il sale e filtrate. In alternativa, potete preparare il brodo anche con il dado vegetale.
Lavate gli asparagi, eliminate la parte più dura, tagliate il gambo a pezzetti e lasciate intere le punte.
In una pentola mettete l’olio e fate appassire leggermente lo scalogno, aggiungete il gambo degli asparagi e fate insaporire per circa 5 minuti, dopo versate un mestolo di brodo e lasciate cuocere fino a quando quest’ultimo sarà assorbito. Aggiungete il riso e fatelo tostare. Portate a cottura il risotto, unendo il brodo bollente poco per volta. Dopo circa 8 minuti di cottura, aggiungete le punte di asparagi e lasciate proseguire la cottura. A cottura ultimata, aggiungete il formaggio fresco, il parmigiano grattugiato, amalgamate bene, cospargete di prezzemolo tritato e servite.